Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Кредитование - это просто, подавай финансирование (Деловой Петербург. 28.09.2006г.)

Кредитование - это просто, подавай финансирование

Ульяна Амосова

28 сентября 2006

Деловой Петербург

Банкиры создают инвестиционную среду проектного финансирования при достаточно высокой рискованности операций.

Михаил Жарницкий, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами филиала ОАО "Внешторгбанк" в Санкт-Петербурге:

"ВТБ финансирование инвестиционных проектов не пугает. Это одно из основных направлений деятельности, а для некоторых отраслей предоставление инвестиционных услуг - стандартная процедура.

Один из основных нюансов, связанных с организацией инвестиционных сделок, - тотальная маркетинговая проработка проекта клиентом. Банку необходимо получить четкое понимание целей проекта со стороны его инициаторов, а именно: как будут зарабатываться деньги, как формируется стоимость и каким образом инвестиционные средства будут возвращаться.

Согласование с клиентом этих вопросов занимает достаточно длительный период времени. Естественное желание банка - участие в проекте специальной и профессиональной надзорной компании, задачей которой является подтверждение правильности и своевременности осуществления расходов в ходе реализации проекта.

Внешторгбанк старается не рассматривать проекты стоимостью ниже чем $10 млн. Очень важно для банка понимание того, чем занимались инициаторы проекта до того, как обратились в банк.

К сожалению, иногда приходят люди, которые никогда не занимались тем, на что они просят средства. Менеджеры из индустрии, которые всю жизнь занимались промышленностью, сейчас хотят заниматься недвижимостью, не понимая ни рынка, ни сектора, ни того, как надо подготовить этот проект, как его надо просчитать.

К сожалению, 70-80% людей, которые приходят в банк, хотят начать жизнь либо с чистого листа, либо открыть совершенно новое, отдельное направление своей деятельности. В таком случае, безусловно, возникает очень много вопросов.

Если же банк готов рассматривать проект, то реальный срок обсуждений и принятия решений по тем или иным сделкам составляет от 3 до 9 месяцев. С точки зрения условий, предъявляемых к клиенту со стороны ВТБ, это 30% фондирования стоимости проекта за счет собственных средств. Остальное финансирует банк.

Важный нюанс: эти 30% клиент по согласованию с Внешторгбанком может вкладывать из собственных средств в течение всего срока финансирования проекта, а не на начальной стадии реализации проекта. Как правило, клиенту предлагают разбить ставку на две составляющие: первая повышенная ставка на срок реализации проекта (строительно-монтажные работы, монтаж оборудования и т.д.). И после того как появляются реальные залоги и источники возврата, ставка меняется в сторону уменьшения".

Денис Цюлинский, заместитель управляющего филиалом "Санкт-Петербургская дирекция" ОАО "УРАЛСИБ":

"Наш банк работает по программе проектного и инвестиционного кредитования на срок 5-6 лет (при привлечении зарубежных денег - на срок до 7-10 лет).

В случае если это проектное финансирование и нет устойчивого действующего бизнеса, то участие сторон в проекте составит 50 на 50 (50% - участие банка, 50% - участие компании-инициатора). Осуществляя проектное финансирование (т. е. финансирование с нуля), мы обязательно берем 100% акций проектной компании. Примером успешного сотрудничества банка со своими клиентами в области проектного финансирования является строительство аквапарка в Петербурге. Несмотря на обилие интересных идей и проектов на рынке, не все из них могут быть реализованы на практике. Так, из общего числа поступающих в рассмотрение проектов уже более половины отсеиваются на первоначальном этапе. На сегодняшний момент наиболее привлекательными для банка в рамках программы проектного финансирования являются проекты строительства коммерческих объектов недвижимости (торговых комплексов и бизнес-центров). В рамках инвестиционного кредитования нам наиболее интересны проекты по расширению и модернизации действующих производств. В настоящее время на рынке сложилась благоприятная ситуация для бурного развития производственной и торговой инфраструктуры. В этих условиях такие банковские продукты, как проектное и инвестиционное кредитование, становятся для банка ключевым преимуществом в конкурентной борьбе между кредитными организациями".

Егор Андриянов, директор по работе с корпоративными клиентами ЗАО "КАБ "Банк Сосьете Женераль Восток", Петербургский филиал:

"Исторически Банк Сосьете Женераль Восток (BSGV) был основан в России в 1993 г. как инвестиционный банк, ориентированный на работу с крупными компаниями. В процессе эволюции российского рынка и снижения странового риска было принято решение о корректировке стратегии в сторону универсализации, включая работу со средними и малыми российскими компаниями, а также физическими лицами.

Основное внимание уделяется среднесрочному и долгосрочному финансированию. При этом сроки сделки не ограничены среднесрочными для рынка 5-7 годами и по ряду проектов достигают 10 лет.

Широкая продуктовая линейка дает возможность BSGV подобрать тот вид финансирования, который позволит клиенту достичь целей, поставленных перед ним. Банк может предложить прямое финансирование в виде инвестиционного кредита, лизинговое финансирование или синдицированный кредит.

Наибольший спрос на такие финансовые ресурсы сконцентрирован в динамично развивающихся сегодня секторах - розничном бизнесе, недвижимости, различных инфраструктурных проектах (например, в энергетике или транспортной отрасли).

Процентные ставки варьируются в зависимости от оценки финансового положения заемщика и реализуемых им проектов. Кроме того, они напрямую отражают, с одной стороны, риски сделки и тот потенциал, который может предложить один из ведущих международных финансовых институтов, с другой".

Виктор Шевченко, генеральный директор ЗАО "Дрезднер банк" в Санкт-Петербурге:

"Трудно говорить насчет инвестиционных проектов, потому что в понимании западных инвесторов их в России пока немного. И то, что в нашей стране называют инвестиционными проектами, чаще всего в западной практике к таковым не относится. В понимании наших западных коллег инвестиционные проекты имеют сроки окупаемости свыше 5 лет, при этом объем инвестиций по таким проектам превышает принятые в России размеры, которые составляют обычно $10-20 млн.

Дрезднер Банк в России не специализируется на предоставлении кредитов в чистом виде для финансирования инвестиционных проектов, так как в настоящее время в России мы работаем преимущественно как инвестиционный банк, организующий привлечение финансирования для проектов от сторонних инвесторов.

Банки на российском рынке могут рассматривать следующие возможности финансирования инвестиционных проектов. Первое - это стандартный кредит до 5 лет под высокую ставку, когда берется в залог все, что можно, включая машину генерального директора, акции предприятия, все вклады, доли участия, товар в пути. Такой кредит выдается на строительство объекта с нуля, покупку существующего объекта либо доли в существующей бизнес-единице.

Во втором случае могут быть использованы сложные инструменты финансирования инвестиционного проекта. Возможно финансирование покупки компании с помощью организации пула участников в каком-либо инвестиционном проекте, и это делает Дрезднер Банк. Для подобных целей мы организуем либо синдицированный кредит, либо даем собственные средства банка.

Важным инструментом финансирования долгосрочных инвестиционных проектов является также публичная продажа акций компании через IPO. Это наиболее логичный способ финансирования таких проектов.

Кроме этого мы можем организовать выпуск различных долговых бумаг, заем в виде рублевых облигаций, заем в виде еврооблигаций либо короткое финансирование через кредитные ноты (CLN). Может быть использовано сочетание различных инструментов.

Также могут быть выпущены бумаги, которые позволяют работать с проектом поэтапно и на протяжении длительного времени. Это может быть заем, который впоследствии будет гаситься определенными долями - траншами. Могут быть выпущены конвертируемые облигации, что сейчас используется в некоторых проектах Петербурга. Впоследствии предусматривается выкуп городом доли участия в данном инвестиционном проекте, после чего город становится собственником этого проекта.

Существуют и другие способы финансирования инвестиционных проектов".

Наталья Григорьева, начальник кредитного управления Петербургского филиала ОАО "АКБ "Национальный резервный банк":

"В настоящих макроэкономических условиях кредитным организациям сложно оценить реальный бизнес корпоративного клиента, его доходность, риски.

Применяемые механизмы оценки бизнеса, на основании официальной отчетности, не всегда отражают реальную ситуацию в компании. При этом еще необходимо спрогнозировать ситуацию на несколько лет вперед, чтобы понять, сможет ли заемщик погасить кредит, предоставленный на инвестиционные цели.

Если же для реализации проекта создается новая компания, то существующие обязательные нормативы ставят банк в такую ситуацию, когда, предоставляя кредит компании с "нулевым" балансом, банк должен создавать значительные резервы по ссуде, что делает невыгодной саму сделку по кредитованию.

Основные инвестиционные программы НРБ реализуются в рамках холдинга "Национальная резервная корпорация". Это проекты, связанные с гражданской авиацией, строительством доступного жилья и т. д. Например, входящая в холдинг "Национальная жилищная корпорация СПб" на сегодняшний момент реализует проект по строительству малоэтажного поселка городского типа Янино на границе Петербурга и Ленинградской области.

С предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса наш банк работает в рамках финансового обслуживания крупных сделок с участием ФГУП "Рособоронэкспорт" или Федерального агентства по промышленности. В качестве залога при кредитовании обычно принимаются недвижимость, ликвидные ценные бумаги, ликвидный товар и т.д.".

Дилара Шарифуллина, ведущий специалист отдела организации корпоративных финансовых проектов ОАО "Банк "Санкт-Петербург":

"Дирекция корпоративных финансовых проектов нашего банка - это новая дирекция в банке, появившаяся полгода назад. Помимо существовавшей в банке дирекции инвестиционной как таковой, которая занималась предоставлением кредитов на финансирование проектов, мы сейчас активно работаем с предприятиями, которые привлекают деньги. Источник привлечения средств - это организация займов".

Наталья Никитина, менеджер отдела малого и среднего бизнеса ЗАО "КМБ-Банк":

"Мы предоставляем кредиты сроком до 7 лет, на пополнение оборотных средств - возможно максимум на 5 лет. Естественно, все кредиты, которые являются долгосрочными, то есть превышают срок 36 месяцев, должны быть обеспечены залогом в виде недвижимости. Потому что данный вид залога все-таки позволяет нам снизить риск утраты этого залога.

У нас максимальная сумма - $1,5 млн. Но, учитывая, что банк назывался ранее Банком проектного финансирования, разработанная система позволяет, насколько нам кажется, оптимально взвесить риски, которые мы берем на себя, потому что сроки кредитования достаточно большие".

Минимум 30% должна составлять доля собственного участия предприятия при инвестиционном кредитовании.

От стоимости в $10 млн. можно рассчитывать на участие банка в проектном финансировании.

 

Наши новости и издания

Март 2014
Начата работа над новой статьей А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Баринова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Февраль 2014
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Баринова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Январь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.