Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Реальные деньги на рисковый проект (Исполнительный директор некоммерческой организации "Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Калужской области" Анатолий БОГОМОЛОВ, Весть, 23.04.2011г.)

Реальные деньги на рисковый проект

Тамара КУЛАКОВА

23 апреля 2011

Весть

Наша газета уже писала о начале создания в нашем регионе механизма венчурного финансирования. Каким путем можно получить инвестиции для высокотехнологичной идеи, чтобы превратить ее в бизнес? О различных формах государственной поддержки инновационного предпринимательства мы беседуем сегодня с Анатолием БОГОМОЛОВЫМ, исполнительным директором некоммерческой организации "Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Калужской области", организованной региональным министерством экономического развития.

- Анатолий Дмитриевич, на каком этапе находится сейчас деятельность венчурного фонда, который является первым у нас в области примером частно-государственного партнерства?

- Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Калужской области сформирован в форме закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций. В настоящее время отобранная по конкурсу управляющая компания ЗАО "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент" уже приступила к отбору инновационных проектов для их финансирования. С порядком и условиями финансирования можно ознакомиться на сайте управляющей компании (www.pioglobal.ru), а также на сайте областного министерства экономического развития (www.admobl.kaluga.ru).

- Из встреч руководства управляющей компании с представителями малого инновационного бизнеса стало ясно, что венчурное финансирование - процесс сложный и, главное, во многом непривычный не только в области, но и вообще в стране. Далеко не всякая компания готова к новым отношениям. Как быть тем из них, кто рассчитывал на венчурный капитал, но по разным причинам получить его не может?

- Действительно, венчурные инвестиции - это не благотворительность, а специфическая форма финансирования инновационного предпринимательства, когда традиционные финансовые инструменты - кредитные и иные ресурсы для предпринимателя недоступны. Принимая решение о финансировании, венчурный инвестор должен быть уверенным в вопросах готовности команды довести инновационный проект до логического развития. Венчурное финансирование осуществляется при наличии сплоченной команды, продуманной и взвешенной стратегии развития, а также при условии принципиального желания партнеров строить прозрачный и цивилизованный бизнес. А до этого вновь родившийся бизнес должен вырасти из начальной стадии, когда риски столь велики, что инвесторы не хотят с ним связываться. По опыту зарубежных стран на этой стадии нужно помочь 50 компаниям, чтобы "выплыла" хотя бы одна из них.

У нас имеется довольно много прототипов, каких-то научных решений, но за ними не стоят предприниматели. Деньги ведь вкладывают в компанию, команду, а общаться приходится в основном с изобретателями. С ними очень сложно договориться, они часто не представляют многих вещей - то ли хотят развить бизнес, то ли просто продать права на свою интеллектуальную собственность. Сегодня назрела необходимость организации потока инновационных проектов, пригодных для рассмотрения венчурными капиталистами.

Там, где рынок не видит экономической эффективности, должно действовать государство. С 2004 года с этой целью фонд Бортника запустил программу "посевного" финансирования "СТАРТ" - безвозмездное финансирование, идущее на коммерциализацию научно-технической идеи: грант на 750 тысяч рублей в первый год; если бизнес "пошел" и предприниматель находит инвестора до полутора миллионов рублей, на второй год фонд готов тоже вложить столько же. На третий год объем финансирования может превысить 2 млн. рублей при сохранении софинансирования частным инвестором. Деньги невелики, но под "голую" идею и такие можно отыскать с трудом!

- Расскажите, пожалуйста, об этом фонде подробнее.

- Фонд Бортника учрежден 14 лет назад правительством Российской Федерации. В этот государственный фонд направляется фиксированная доля федерального бюджета на НИОКР. В начале деятельности фонда она составляла 0,5 процента бюджета на гражданские НИОКР, сейчас - 1,5 процента, это 1,34 млрд. рублей. Согласно утвержденному бюджету в 2013 году финансирование фонда почти удвоится и составит 2,55 млрд. рублей.

Основная задача фонда - использовать предоставляемые средства для наиболее эффективного содействия развитию малых инновационных предприятий, прежде всего тех, бизнес которых основывается на превращении новых научных результатов в товар или услугу на рынке. Все средства фонда выделяются на конкурсной основе.

- По каким еще программам фонд организует конкурсы?

- В 2010 году Фонд Бортника объявил программу "УМНИК" (Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса) для молодых ученых до 28 лет, представивших доклады на конференциях, специально аккредитованных фондом. Если разработка обладает научной новизной и сроки ее коммерциализации могут составить пять-семь лет, фонд готов два года выдавать ученым по 200 тыс. руб. плюс Рособразование и Роснаука закупают оборудование на определенную сумму и проводят семинары по инновационному менеджменту. За два года конкурсанты должны определиться: создавать свою фирму, уйти в крупную компанию или остаться в вузовской лаборатории. Ежегодно отбираются до тысячи таких ребят. Господдержка нужна именно им, а не тем успешным уже командам, которые выживут на рынке и сами.

Если "СТАРТ" и "УМНИК" являются программами посевного и предпосевного финансирования, когда идея только начинает прорабатываться, то две другие - "Развитие" и "Ставка" - содействуют уже действующим успешным предприятиям, выполняющим НИОКР по освоению новых технологий или разработке новых продуктов на основе принадлежащих им прав на интеллектуальную собственность. Есть еще программы "ТЕМП" (ТЕхнологии - Малым Предприятиям) и "ПУСК" (Партнерство Университетов С Компаниями), осуществляющие поддержку предприятий, которые приобретают технологию и кадры (ПУСК) или лицензию (ТЕМП) у государственных научных учреждений.

Одним из самых удачных проектов фонда оказалась программа "СТАРТ", получившая одобрение правительства РФ. Наблюдательным советом рекомендовано не менее половины бюджета фонда расходовать на эту программу. В 2010 году на финансирование программы "СТАРТ" было выделено более 650 млн. рублей.

Государство в лице фонда здесь не ставит перед собой задачу "раскрутить" бизнес любой ценой. Заявитель может попробовать себя в бизнесе, не рискуя собственными финансами. И если не получилось, то у государства нет к исполнителю претензий, необходимо лишь предоставить отчет за использование бюджетных средств. Основная цель программы - содействие ученым, инженерно-техническим работникам, студентам в разработке и освоении производства на основе результатов своих научных исследований или инженерных разработок.

Каждый год по программе "СТАРТ" поступает полторы-две тысячи заявок, а конкурсные комиссии во всех округах России отбирают 400-500 проектов. За период с 2004 по 2010 год через программу "СТАРТ" в целом по России прошло более 7000 проектов, почти 1700 из которых получили государственное финансирование.

- Ученые и разработчики нашей области тоже участвуют в этой программе?

- К сожалению, от Калужской области участие минимальное - возможности Фонда Бортника почему-то недооцениваются нашими инноваторами. Поэтому мы начали работу по активизации участия инновационных компаний области в программах Фонда Бортника и готовы взять на себя функции организатора по подготовке конкурсных заявок и их подаче. К настоящему времени сроки подачи конкурсных заявок на финансирование инновационных проектов в 2011 году в основном истекли. Но к участию в конкурсных программах Фонда Бортника следующего года необходимо готовиться уже сегодня. Все заинтересовавшиеся могут обратиться к нам, в Фонд содействия развитию венчурных инвестиций. Мы проконсультируем по условиям, принципам организации и порядку подачи заявок для участия в какой-либо конкурсной программе, поможем оформить саму заявку и обсудим другие организационные вопросы. При этом мы не преследуем для себя каких-либо коммерческих целей. В дальнейшем планируем плотно сотрудничать с Фондом Бортника, чтобы активно использовать потенциал существующей системы государственной поддержки малого инновационного предпринимательства для реализации проектов инновационных компаний Калужской области.

 

Наши новости и издания

Март 2014
Начата работа над новой статьей А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Баринова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Февраль 2014
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Баринова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Январь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.
 

шиномонтажное оборудование для автосервиса в Москве.