Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ ТЕМА НЕДЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО - Совсем другие времена (Эксперт (Россия), 17 января 2013г.)

ТЕМА НЕДЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО - Совсем другие времена

Редакционная статья

17 января 2013

Эксперт (Россия)

Сказано: "Есть время собирать камни, и время их разбрасывать. Время обнимать и время уклоняться от объятий". Стяжав обильные ресурсы и "равноудалив" от себя бизнес, российские власти сегодня оказались единственной силой, которая в состоянии бороться с последствиями финансового кризиса и сползанием национальной экономики в рецессию.

В очередь за объятиями в виде господдержки выстроились практически все отрасли, включая, кажется, игорный бизнес. Кого спасать первым? Сколько дать? Как довести деньги до конкретных компаний, да так, чтобы не разворовали по дороге и не потратили впустую на месте? Антикризисная политика - это мегапроект государственного масштаба, а эффективно реализовывать такие начинания чиновники умели только в условиях директивного планирования "сверху вниз". Опыта же практической реализации крупных инвестпроектов с участием государства и бизнеса пока нет, как нет и соответствующих механизмов (инфраструктуры).

Тема государственно-частного партнерства (ГЧП) обсуждается не первый год, но когда нефтяные цены растут, приближаясь к запредельной отметке 140 долларов за баррель, вывести подобные дискуссии из сугубо теоретического русла трудно - не хватает мотивации. Сегодня она высока как никогда, но отстраивать ГЧП придется чуть ли не в пожарном порядке и, как водится, в режиме "ручного управления", осуществляемого непосредственно президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Сопротивляется, однако, сам масштаб проблемы. Чтобы не только отвести угрозу от отечественной экономики, но и придать ей столь актуальный импульс к модернизации, взявшимся за гуж федеральным властям не остается ничего, кроме как координировать деятельность тысяч самостоятельно (по идее!) хозяйствующих субъектов, причем в быстро изменяющихся и трудно прогнозируемых обстоятельствах. На войне - как на войне.

Между тем за последние годы Москва привыкла координировать инвестиционные процессы в регионах чисто бюрократическим методом - "спуская" туда разного рода официальные документы, предполагающие настолько обширную отчетность, что для одного только ее анализа впору восстанавливать советский Госплан. Это и доклады о результатах и основных направлениях деятельности (ДРОНДы), и стратегии развития до 2020 года, и заявки на участие в федеральных программах, и схемы территориального планирования, и генпланы городов, и много чего еще.

Реализация антикризисного сценария требует, как нам кажется, совсем других подходов. Имея отправной точкой централизованное стратегическое планирование, они, тем не менее, должны строиться на равноответственном партнерстве участников каждого конкретного проекта. И, конечно, не избежать аккуратного согласования всех решений, принятых ими исходя из собственных интересов.

Наши новости и издания

Март 2014
Начата работа над новой статьей А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Баринова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Февраль 2014
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Баринова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Январь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.