Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ ЮАР


Южно-Африканская Республика

Половина населения ЮАР живет за чертой бедности, и, несмотря на создание ежегодно 500 тыс. новых рабочих мест, уровень безработицы остается высоким. 12 млн. чел. (из общего количества населения 47 млн.) получают правительственные гранты. Опросы общественного мнения показывают, что 2/3 граждан одобряют политику правительства в бюджетной сфере, но за счет целенаправленного выделения государственных средств не удается решить многие социальные проблемы.
Статус экономики: обрабатывающая, ориентированная на услуги.


Источник: http://gallery.tatc.ru/main.php?g2_itemId=3974

КФР. В экспортной сфере в последние годы наблюдалась повышательная тенденция, связанная с ростом мировых цен на золото и активным спросом на промышленные товары из ЮАР. Импорт рос быстрее экспорта под влиянием высоких цен на энергоносители и другие сырьевые товары, а также на производственное оборудование.
Дефицит по <невидимым> статьям платежного баланса вырос, несмотря на значительное увеличение поступлений по статье <доходы> и <оказание услуг> (благодаря развитию туризма и притоку средств, полученных в качестве дивидендов и процентных платежей).
На решение проблем в сфере платежных отношений ЮАР с иностранными партнерами ориентирована внешнеэкономическая стратегия страны. Большое внимание в ней уделяется всеафриканской инициативе <Новое партнерство для развития Африки> (<Непад>), последовательным сторонником которой является южноафриканский президент Т. Мбеки. ЮАР сохранит ориентацию на активное участие в многосторонних переговорах по линии ВТО, в ходе которых эта страна, как правило, отстаивает интересы африканских государств с низкими доходами на душу населения.
Рост дисбалансов в мировой экономике в последний год привел к усилению элементов риска внешнеэкономического развития ЮАР. Дестабилизирующие факторы уже привели в мае-июне 2006г., а также в марте 2010г. к нарушению равновесия на рынках ряда стран с развивающейся рыночной экономикой, включая ЮАР.
Нестабильности способствует неопределенность темпов развития американской экономики и инфляционных тенденций в ней, а также в отношении устойчивости дефицита платежного баланса США по текущим операциям и степени ужесточения денежно-кредитной политики Банком Японии. Влияние неустойчивости в глобальных финансах может оказаться особенно сильным для таких рынков, как ЮАР, куда предпочитают направлять портфельные капиталовложения международные инвесторы, рассчитывающие на получение крупной прибыли.
ЭИТ. Курс, осуществляемый правительством ЮАР в области экономики, строится на базе среднесрочной программы <Инициатива ускоренного роста с широким социальным и этническим участием для Южной Африки>. Ее цель - довести среднегодовой прирост ВВП в 2004-2012гг. до 4,5% и до 6% в 2013-2014гг.
Повышенная динамика развития должна способствовать сокращению бедности и безработицы к 2014г. в 2 раза. Особое внимание в программе уделяется развитию инфраструктуры, ускорению земельной реформы, ограничению преступности, повышению квалификации трудоспособного населения, борьбе с социальным неравенством.
Правительство останется приверженным рыночным реформам и поддержанию бюджетно-финансовой дисциплины. Центральные власти намерены поощрять партнерство между государственным и частным сектором, но не посредством приватизации.
Реализация правительственных планов привела к определенным положительным результатам. Реальный прирост ВВП в IV кв. 2006г. составил 5,6%, а в целом за год - 5%.
Позитивной динамике способствуют благоприятные внешние условия и эффективная макроэкономическая политика правительства ЮАР. Объем производства в обрабатывающей промышленности (на нее приходится 16% ВВП) в 2006г. увеличился на 4,8%. Результаты в первичном секторе экономики ЮАР в 2006г. оказались недостаточно удовлетворительными: в горнодобыче зарегистрирован спад на 0,7%, а в сельском хозяйстве, пострадавшем от засухи, - на 13,1%.


Источник: http://www.galopom.com.ua/guide/Africa/UAR/

Позитивные тенденции наблюдаются в бюджетно-финансовой сфере ЮАР. В 2006/2010 финансовом году госбюджет впервые удалось свести с профицитом. Минфин ЮАР рассчитывает добиться такого же результата и в дальнейшем.
Существенно расширился доступ южноафриканского населения к системам надежного водоснабжения, централизованному электроснабжению, дорогам с твердым покрытием.
В ближайшие 3 года правительство намерено довести государственные ассигнования до 2 трлн. рэндов (278 млрд. долл. США), причем их прирост составит в среднем 8% в год. С определенными проблемами государству приходится сталкиваться при осуществлении антиинфляционной политики, которая приобретает особую актуальность в период подъема национальной экономики.

По материалам Полпред (Россия) от 29 июля 2010г.

Наши новости и издания

Март 2014
Начата работа над новой статьей А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Баринова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Февраль 2014
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Баринова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Январь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.
 

Получить консултацию в магазине защита потребителей алматы Libera http://potrebnadzor.kz защита
Заказать лучший сервис - массажhttp://lotusspa.kz/massagemenyu lotusspa акция